Группа компаний «Укртепло» на Ровенской городской свалке запускает производство электрической и тепловой энергии из биогаза

Инициатор и инвестор проекта, группа компаний «Укртепло», пробурила первые скважины для добычи биогаза на одной из крупнейших и старейших свалок в Западной Украине – Ровенском городском полигоне твердых бытовых отходов. Реализация этого проекта поспособствует решению экологических проблем и предупредит возникновение трагедий вроде той, которая летом этого года произошла на Грибовицкой свалке вблизи Львова.

Ожидается, что полноценная добыча биогаза и производство из него электрической и тепловой энергии начнется в ноябре. Сейчас на Ровенской свалке продолжается процесс бурения скважин, всего до конца месяца будут пробурены 26 скважин глубиной от 6 до 18 метров. Инвестиции в проект составляют около 1,5 млн. евро.

По словам основателя группы компаний «Укртепло» Ивана Надеина, в Украине огромная проблема с бытовыми отходами.

«По данным специалистов, у нас около 40 000 свалок. Их площадь равна площади Дании. Поэтому если мы не хотим, чтобы страна оказалась под толстым слоем мусора, нужно перенимать лучший европейский опыт – строить вот такие блочно-модульные теплоэлектростанции, как в Киеве, открывать мусороперерабатывающие заводы и др.», – отметил Иван Надеин.

Во всем цивилизованном мире бытовые отходы используются как источник энергии. В частности, в Европе за год из бытовых отходов в среднем производится 31 млрд. кВт-ч электроэнергии и 67 млн. ​​Гкал тепловой энергии, что позволяет обеспечить энергоресурсами более 14 млн. жителей.

В Украине и в дальнейшем происходит бесконтрольный вывоз мусора, который лежит мертвым грузом и загрязняет воздух, почву, водоемы. Только в последний год частные инвесторы обратили внимание на эту сферу, но пока реализованных проектов практически нет.

«Для нас это новый опыт, но я уверен, что нам удастся масштабировать его как минимум на несколько регионов и стать одними из тех, кто изменит представление людей о переработке мусора», – подытожил основатель группы компаний «Укртепло».

Группа компаний «Укртепло» – лидер украинского рынка тепловой энергии из возобновляемых источников, компания специализируется на проектах в возобновляемой энергетике. Создана в 2011 году и в настоящее время работает в 14 областях Украины, а также в ряде других стран – Молдове, Венгрии. На счету компании более 1000 реализованных проектов. В Украине компания модернизировала и перевела из газа на биотопливо более 100 котельных.